WasserwachtWasserwacht

Patrick Denzler
(Technische Leitung)
Phillip Schwarze
(1. stellv. Technische Leitung)
Jens Margraf
(2. stellv. Technische Leitung)
wasserwacht(at)drk-berlin-nordost.de

Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!

Die Helferinnen und Helfer der Wasserwacht des DRK Kreisverbandes Berlin-Nordost e.V. sind durch ständige Aus- und Weiterbildung sowie Übungen auf den Ernstfall vorbereitet. Ob gekenterte Segler, erschöpfte Schwimmer, festgefahrene Motorboote- die Spezialisten der Wasserwacht sind schnell zur Stelle, um zu helfen!

Unsere Aufgaben

Die Wasserwacht ist ein kompetenter Partner im Bereich der Wasserrettung. Unsere Hauptaufgabe ist die Hilfeleistung bei Notfällen an und im Wasser sowie die Unfallvorbeugung. Neben dem Rettungsschwimmen befassen sich die ehrenamtlich Aktiven auch mit Schwimmen, Rettungstauchen, Bootsdienst sowie Naturschutz. Jährlich bildet die Wasserwacht viele interessierte Menschen aller Altersgruppen im Rettungsschwimmen und in der Ersten Hilfe aus, damit sie bei Notlagen am und im Wasser richtig helfen können. Ob Schwimmbad, Strand oder Wassersportveranstaltung, die Helferinnen und Helfer der Wasserwacht tragen auch an dieser Stelle zur Erhöhung der Sicherheit aktiv bei.

Unsere Spezialisten

DRK-KV Berlin-Nordost e.V.

Für den Einsatz im Wasserrettungsdienst werden ausgebildet:

■ RettungsschwimmerInnen
■ WasserretterInnen
■ Bootsmänner und -frauen
■ MotorrettungsbootführerInnen
■ SanitätshelferInnen
■ Leitungs- und Führungskräfte
■ SprechfunkerInnen

Einsatz und Station auf dem Wannsee

Dennis Llyod Brätsch

Wir sind an den Wochenenden von Mai bis September an den Berliner Gewässern vor Ort. Dafür sind aus unserem Kreisverband bis zu 20 Helfer auf den Wachstationen und Motorrettungsbooten im Einsatz.

Die Station unseres Kreisverbandes befindet sich am Wannsee, direkt neben dem "Strandbad Wannsee.

Wenn Du Interesse hast, schau einfach mal vorbei, oder melde Dich bei der Servicestelle Ehrenamt! (Ansprechpartnerin rechte Seite).

Dennis Lloyd Brätsch

Wir trainieren einmal pro Woche in der Schwimmhalle »Helmut Behrendt« am Helene-Weigel-Platz in Berlin Marzahn.
Darüber hinaus finden zusätzliche Aus- und Weiterbildungen für den Wasserrettungsdienst statt.

Ja, ich interessiere mich für ein Ehrenamt beim Roten Kreuz!

Bitte das Kontaktformular ausfüllen. Wir melden uns so schnell wie möglich!

Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.