Jugend-Fahrrad-WerkstattJugend-Fahrrad-Werkstatt

Adrian Diedrich

Murtzaner Ring 15

frontteam(at)drk-berlin-nordost.de

Unsere Ehrenamtlichen aus dem Jugendrotkreuz und den Bereitschaften vom Deutschen Roten Kreuz wollen eine eigene Jugend-Fahrrad-Werkstatt eröffnen. Und zwar sobald wie möglich. Dafür brauchen wir Ihre und Deine Unterstützung! Werdet Fördermitglieder, spendet auf betterplace.com oder mit Euren Payback-Punkten.
Gemeinsam sind wir mehr, und können GROSSES bewirken!

Was ist unsere Jugend-Fahrrad-Werkstatt?

Sie ermöglicht Mobilität trotz „Corona-bedingter“ Einschränkungen und Kindern- und Jugendlichen bekommen durch Fahrradfahren und Corona-konforme Freizeitbeschäftigung ein bisschen Freiheitsgefühl zurück, das in Zeiten von Ausgangs- und Kontaktbeschränkungen sehr kurz kommt. Homeschooling, Sperrstunden, Konzertabsagen und Online-Studiengänge sind für junge Menschen Stress und mentale Belastung. Beim Radfahren bekommt man den Kopf frei. Bei uns können unter Einhaltung des Hygienekonzeptes die Räder durchgecheckt und repariert werden. Selbst anpacken, lernen wie es geht und anderen die Tipps und Tricks zeigen - dafür bietet unsere Jugend-Fahrrad-Werkstatt den richtigen Raum.

Wie funktioniert die Jugend-Fahrrad-Werkstatt?

Die Jugend-Fahrrad-Werkstatt soll ehrenamtlich von unseren Jugendlichen im Verein organisiert und durchgeführt werden. Nebenbei können unsere Quarantäne-Engel in der Werkstatt ihre Fahrräder unterstellen und funktionstüchtig halten, die sie brauchen um Lebensmittel zu Menschen in Quarantäne zu transportieren. Denn gerade jetzt steigt die Nachfrage bei unseren Quarantäne-Engeln wieder immens an. Mit dem Fahrrad sind die Quarantäne-Engel schnell und können größere Mengen im Kiez ausliefern.
Und auch Nachbarn können bei uns Ihre Fahrräder reparieren und zu einem nachbarschaftlichen Miteinander beitragen.

Unser Blog mit den aktuellsten Informationen

• 03. Mail 2021 - Baubesprechung

Nach einer längeren Pause, aufgrund der niedrigen Temperaturen, konnten wir nun in einer Baubesprechung die nächsten Schritte abklären. In den kommenden Tagen und Wochen werden die letzten Büsche und Wurzeln entfernt, sodass endlich das Fundament gegeossen werden kann.  Danach kann der Schuppen aufgebaut und die Werkstatt eingerichtet werden.

Wir freuen uns sehr über diesen Fortschritt!

• 8. April 2021 - Zusage über Förderung

Heute haben wir die Zusage für eine Förderung unserer Jugend-Fahrrad-Werkstatt bekommen. Mit den beantragten Geldern können wir unter anderem das Fundament, die Stromversorgung und Geräte kaufen.
    Wir bedanken und ganz herzlich bei dem Bundesverband des Deutschen Roten Roten Kreuz, für diese Unterstützung!

• 30. März 2021 - Beklebung der Einsatztaschen der Fahrradstaffel

Heute haben wir das Team von Logo Konzept besucht, und unsere Flolien für die Einsatztaschen der Fahrräder abgeholt. Nun sind unsere Einsatzräder nicht nur für den Einsatz bereit, sondern auch öffentlich sichtbar für Jedermann. Vielen Dank für den schönen Tag!

• 09. März 2021 - Meeting mit dem JRK des Landesverbandes Berlin

Heute hat sich die Leitung in einer Telefonkonferenz mit der Landesreferentin des Team JRK Berlin über eine mögliche Förderung der Jugend-Fahrrad-Werkstatt beraten. Wir danken für die kooperative Zusammenarbeit!

• 04. März 2021 - Ortsbegehung mit Architekturbüro MEKADO

Am heutigen Abend hat sich die Leitung der Jugend-Fahrrd-Werkstatt mit dem Architekturbüro MEKADO getroffen, um eine mögliche Zusammenarbeit zu besprechen. Wir konnten sehr viele positive Ideen mitnehmen, die uns in unserem Vorhaben unterstützen. Hierbei ging vor allem um nachhaltige Baumöglichkeiten. Wir sind sehr von dem Konzept überzeugt und streben einen engen Informationsaustausch, sowie eine enge Zusammenarbeit an!

Schaut gerne mal auf den Sozialen Medien, wie Instagram vorbei, und staunt, was man alles aus „Müll“ machen kann!

• 17. Februar 2021 - Spendenübergabe der LINKEN

Die Fraktion 'Die LINKE' hat uns einen großzügigen Spendencheck von 1.125,00 Euro übergeben. Unter Einhaltung aller Corona-Bestimmungen haben wir uns mit Petra Pau (MdB und Schirmherrin des Projektes), Regina Kittler (MdA), Kristian Ronneburg (MdA) und Julia Witt (Bezirksstadträtin) den Ort angesehen, wo die Jugend-Fahrrad-Werkstatt ihren Platz finden soll. Auch hier ein riesiges Dankeschön für Ihre Unterstützung!

• 15. Februar 2021 - Kauf des Gartenhauses für die Werkstatt

Endlich ist es soweit - wir konnten Dank der Spenden ein Gartenhaus für die Jugend-Fahrrad-Werkstatt kaufen. Diesen Schritt hätten wir ohne die vielen Spenden nicht gehen können. Dafür möchten wir uns bei Ihnen Bedanken!

• 02. Februar 2021 - Abholung des Laubhaufens

Am frühen Morgen wurde von der Dino Rohr und Kanal GmbH & Co. KG der große Laubhaufen abgeholt, wo bald die Jugend-Fahrrad-Werkstatt ihren Platz finden soll. Vielen Dank für die großartige Unterstützung.

• 23. Januar und 13. Februar 2021 - Werbeaktion im Rathaus-Center-Pankow

Am 23.01. und 13.02. waren unsere ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer im Rathaus-Center Pankow um auf unser Projekt aufmerksam zu machen. Am zweiten Termin wurden wir zudem vom TV-Sender rbb begleitet, welcher einen Fernseh-Beitrag für ihre Abendschau gedreht hat. Vielen Dank!

• 22. Januar 2021 - Beklebung der Einsatzräder

Noch am Abend, vor der Werbeaktion, wurden in einer Hau-Ruck Aktion die Einsatzräder der Bereitschaft Marzahn-Hellersdorf im DRK-Design beklebt.

Sie können uns eine Spende direkt auf unsere Spendenkonto überweisen.

Spendenkonto:
DRK Berlin-Nordost e.V.